個人情報保護方針

株式会社丸八ホールディングスおよび丸八グループ会社(原則として、株式会社丸八ホールディングスの連結対象子会社および関連会社を指し、その他株式会社丸八ホールディングスが特に認める会社も含みます。以下、株式会社丸八ホールディングスも含めて「丸八グループ」といいます)は、高度情報通信社会における個人情報保護の重要性を認識し、以下の方針に基づき個人情報の保護に努めます。

 

1.個人情報の取得について

丸八グループは適法かつ公正な手段によって個人情報を取得いたします。

2.個人情報の利用について

  • 丸八グループは、個人情報を、取得の際に示した(公表している)利用目的の範囲内で、業務の遂行上必要なかぎりにおいて、利用いたします。
  • 丸八グループは、個人情報を第三者との間で共同利用し、または、個人情報の取扱いを第三者に委託する場合には、当該第三者につき調査を行ったうえ、必要な契約等を締結することにより、その第三者からの漏えい・再提供の防止などを図ります。

3.個人情報の第三者提供について

丸八グループは、法令に定める場合を除き、個人情報を、事前に本人の同意を得ることなく、丸八グループ各社、業務の委託先および提携先、ならびに丸八グループの関連業務承継先以外の第三者には提供いたしません。

4.個人情報の管理について

  • 丸八グループは、個人情報の正確性を保ち、これを安全に管理いたします。
  • 丸八グループは、個人情報の紛失、破壊、改ざんおよび漏えいなどを防止するため、不正アクセス、コンピュータウイルス等に対する適正かつ合理的な情報セキュリティ対策を講じます。

5.個人情報の開示・訂正・利用停止・消去・第三者提供の停止等について

丸八グループは、本人が自己の個人情報について、開示・訂正・利用停止・消去等を希望される場合には、丸八グループ担当窓口までご連絡いただければ、合理的な範囲ですみやかに対応いたします。

6.組織・体制

  • 丸八グループは、各社に情報管理責任者を置くほか、部門あるいは部署ごとに情報管理担当者を置き、個人情報の適正な管理を実施いたします。
  • 丸八グループは、役員・従業員および派遣社員等の従業者に対し、個人情報の保護および適正な管理方法についての教育啓発活動を実施し、日常業務における個人情報の適正な取扱いをいたします。

7.本方針の改善、変更

丸八グループは、本方針について、継続的に改善するよう努めます。また、法令の変更並びにその他の事情により、本方針を変更することがあります。

 

 

個人情報のお取り扱いについて

ここでは、「個人情報の保護に関する法律(以下、「個人情報保護法」といいます)」など関連する法規類、およびダイレクトセリング業界の個人情報保護ガイドラインなど関連する各種の指針にしたがい、お取引等に際して丸八グループが取得しますお客様の個人情報のお取扱いに関してご説明申し上げます。

 

1.個人情報保護に対する丸八グループの基本的姿勢について

丸八グループは、「個人情報の保護に関する法律」の趣旨を尊重のうえこれを遵守し、お客様等の個人情報を保護するために「個人情報保護方針」、「個人情報保護規程」などを定め実行します。

2.丸八グループが取得する個人情報ならびに利用目的について

お客様等から取得した個人情報は、丸八グループの事業において次の目的で利用いたします。

訪問販売のお客様に関する個人情報

  • お客様からお申し出のあったご相談・ご依頼等の内容を記録・整理し、それに対応するため。
  • お客様との「契約等の履行」、「契約後の管理」、「関連するアフターサービス等の実施」のため。
  • 商品開発・研究の参考となるお客様のご意見・ご要望等のデータ取得のため。
  • 丸八グループ各社ならびに丸八グループと提携関係にある事業者の取扱商品・サービス等をご案内するため。
  • 丸八グループ各社ならびに丸八グループと提携関係にある事業者へ情報提供しビジネス活動を円滑化させるため。
  • 与信判断および与信管理のため。

法人・家業取引先担当者様に関する個人情報

  • 業務上の連絡、報告のため。
  • 資料等の案内、年賀状等の送付のため。

株主様に関する個人情報

会社法等に規定される各種連絡事項及び資料等の案内のため。

採用の応募者様に関する個人情報

  • 丸八グループからの連絡や採用関係資料の送付のため。
  • 新規募集の案内のため。
  • 採用選考の基礎情報とするため。

丸八グループ社員、期間雇用者、販売代理店販売員に関する個人情報

  • 雇用、福利厚生及び退職等の人事管理、就業管理、社会保険手続き及び支払手続等のため。
  • 緊急時の連絡のため。
  • 人事評価や教育研修のため。

お問合せ等いただいた方

お問合せ、ご相談等への対応のため。
※丸八グループでは利用目的の達成に必要な範囲にて、お客様との通話を録音させていただく場合があります。

3.個人情報の保護対策について

丸八グループが保有する個人情報には、適切な安全管理措置により、必要なセキュリティー対策が講じられています。また、丸八グループの社員等に対しては、個人情報保護のための教育啓発活動を実施し、個人情報を厳重に管理します。

4.個人情報の第三者への提供について

丸八グループ各社が取得したお客様の個人情報は、利用目的の範囲内において、以下の者に対して提供されます。

  1. 丸八グループ各社
  2. 丸八グループと提携関係にある事業者
  3. 法令等に基づき、提供に応じなければならない相手

また、提供される個人情報の項目および提供の手段または方法は次のとおりです。

  1. 項目:氏名、住所、電話番号、生年月日、取引履歴、相談等受付内容など
  2. 手段または方法:丸八グループオンラインシステム、リスト、伝票、FAX、電話、電子メールなど

なお、個人情報を第三者に提供する行為は、当該個人データの情報主体であるご本人から、第三者提供の停止について求めがあった場合で、その求めに理由があるときは、遅滞なくこれを停止します。なお、丸八グループが個人情報の取扱いを委託する場合は、十分な保護水準を満たした者を選び、契約等によって保護水準を守るように定めた上で、指導・管理を実施します。

5.個人情報の処理に係る外部委託について

丸八グループが保有するお客様等の個人情報は、利用目的の範囲内において、丸八グループとの契約等に基づき守秘義務を負う業務委託先の事業者に委託しております。当該委託にあたりましては、必要な契約等を書面により締結するとともに、適切な管理監督を行っています。

6.開示等の請求および苦情等の申立について

丸八グループが保有する個人情報の開示・訂正・利用停止・消去・第三者提供の停止等のご請求は、原則として当該個人データの情報主体であるご本人より、必要となる手続きについてご案内いたしますので、下記窓口までお申し出ください。その際、法令および丸八グループ内規にしたがい、合理的な範囲で必要な措置を取らせていただきます。また、ご希望の全部また一部に応じられない場合はその理由をご説明いたします。 なお、開示請求にあたっては、実費を請求させていただくことがあります。

丸八グループお客様相談室

住所:〒222-0033 神奈川県横浜市港北区新横浜3-8-12 6F
電話: 0120-4649-08
受付時間: 8:30~20:00
FAX: 0120-5537-08

7.個人情報の事故等への対応について

万一、丸八グループが保有する個人情報の流出等の問題が発生した場合には、直ちにお客様にご連絡をさせていただき、安全の確保に努めます。また、すみやかにホームページ等で事実関係等を公表させていただきます。

 

 

認定個人情報保護団体について

当社グループが加盟する認定個人情報保護団体の名称及び苦情・相談の申出先は以下のとおりです。

一般社団法人日本クレジット協会

個人情報に関する相談受付電話番号
03-5645-3360